Buah maja pasti identik dengan nama kerajaan besar dibumi pertiwi yaitu kerajaan
Majapahit, dari nama majapahit ada cerita tersendiri kok ada embel embel
pahit, padahal buah maja sendiri tidak begitu pahit. Justru buah ini mempunyai rasa yang manis serta berkhasiat sebagai
tanaman obat. Meskipun harus diakui bahwa tanaman ini seringkali saling
rancu dengan pohon bernama ilmiah Crescentia cujete yang terkadang
disebut juga maja. Buah maja biasanya dimakan segar. Selain dikonsumsi
buahnya, beberapa bagian tumbuhan ini dapat dimanfaatkan sebagai obat
tradisional. Bagian itu seperti daun maja yang mempunyai khasiat sebagai
obat kudis, akar dan kulit pohon berkhasiat sebagai obat sakit usus dan
daging buahnya berkhasiat sebagai obat disentri.
Tumbuhan ini terdapat di Asia Selatan dan Asia Tenggara termasuk
Indonesia. Tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian ± 500 m dpl. Pohon
maja mampu tumbuh di lahan basah seperti rawa-rawa maupun di lahan
kering dan ekstrim.
Klasifikasi Ilmiah: Kerajaan: Plantae; Divisi: Magnoliophyta; Kelas: Magnoliopsida; Upakelas: Rosidae; Ordo: Sapindales; Famili: Rutaceae; Genus: Aegle; Spesies: Aegle marmelos.
Nama ilmiah : Aegle marmelos Correa.
Nama daerah : maja (Sunda); maja, maja galepung, maja gedang, maja pait, maos (Jawa); bila, bila gedang, bila peak (Madura); wabiila (Sumba Timur); dilak (Timor).
Nama asing : beal fruit (Inggris).
Klasifikasi Ilmiah: Kerajaan: Plantae; Divisi: Magnoliophyta; Kelas: Magnoliopsida; Upakelas: Rosidae; Ordo: Sapindales; Famili: Rutaceae; Genus: Aegle; Spesies: Aegle marmelos.
Nama ilmiah : Aegle marmelos Correa.
Nama daerah : maja (Sunda); maja, maja galepung, maja gedang, maja pait, maos (Jawa); bila, bila gedang, bila peak (Madura); wabiila (Sumba Timur); dilak (Timor).
Nama asing : beal fruit (Inggris).
Buah Maja mempunyai rasa manis, harum, dan tajam di tenggorokan.
Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam maja di antaranya zat lemak
dan minyak terbang yang mengandung linonen. Daging buah maja mengandung
substansi semacam minyak balsem, 2-furocoumarins-psoralen, dan
marmelosin (C13H12O). Buah, akar, dan daun maja bersifat antibiotik.
Selain itu akar, daun, dan ranting digunakan untuk mengobati gigitan
ular.
Akar maja mengandung psoralen, anthotoxin, o-methylscopoletin,
scopoletin, decursinol, haplonine, dan aegelinol. Daun maja mengandung
a-limonene, 56%-a-8-phellandzene, sineol, 17% cyrnene, citonellol,
citiol, 5% cumin aldehyde, alkaloids, o-(3,3-dimethylallyl)-halfordinol,
n-2-ethoxy-2-(4-methoxyphenyl) ethylcinna-mide,
n-2-methoxy-2-(4-3,3-dimethyalloxy) phennyl, ethylcinnamamide.
Berikut Manfaat Buah Maja Untuk Kesehatan :
- Buah, akar, dan daun maja bersifat antibiotik.
- Akar, daun, dan ranting digunakan untuk mengobati gigitan ular.
- Daun disebutkan dapat menyebabkan aborsi dan steril bagi wanita.
- Ranting digunakan sebagai racun ikan. Tanin yang digunakan dalam jangka waktu lama bersifat antinutrisi dan menyebabkan kanker.
- Efek farmakologis akar maja diantaranya mengobati demam.
- Kulit batang dan akar maja untuk obat jantung, stomakikum, dan sedatif.
- Daun maja untuk borok, kudis, eksim, bisul, abortif, demam, dan radang selaput lendir hidung.
- Buah maja untuk disentri, diare,dan membasmi hama keong mas.
- Kulit buahnya untuk pewangi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
diantara malam aku sujut bersimpu malu meratapi segala kelemahan dan kekurangnku dan segala dosa yag ku perbuat